Buah jeruk adalah buah yang banyak mengandung vitamin C. selain banyak mengandung vitamin buah jeruk juga mempunyai kandungan lainnya yang perlu Anda ketahui seperti zat gizi dan juga mineral. Sebenarnya tidak hanya itu saja banyak sekali kandungan yang ada didalam buah jeruk. Buah jeruk adalah buah yang sering kita jumpai dan sudah tidak asing bagi semua kalnagan masyarakat. Bagi penderita penyakit maag memang jangan mengkosumsi buah jeruk dengan jumlah yang sangat banyak karena kandungan vitamin C yang ada didalam buah jeruk bisa menyebabkan maag kabuh. Namun bagi masyarakat yang tidak mempunyai penyakit maag bisa mengkonsumsi buah jeruk kapan saja. Jenis jeruk sangat banyak sekali beberapa diantaranya seperti jerk bali, jeruk nipis, jeruk lemeon dan aneka buah jeruk lainnya. Meskipun jenis buah jeruk sangat banyak tetapi kandungan yang ada di dalam buah jeruk semua sama. Kabanyakan buah jeruk banyak mengandung vitamin C yang bisa mencegah penyakit sariawan namun sebenarnya banyak sekali manfaat buah jeruk yang belum diketahui oleh banyak orang. Vitamin C selain bisa mengobati sariawan juga bisa menjaga kekebalan tubuh dari serangan penyakit. Buah jeruk mempunyai cita rasa yang sangat menyegarkan. Banyak masyarakat yang menjadikan buah jeruk sebagai bahan baku pembuatan minuman seperti yang sering kita ketahui dengan jus jeruk. Kebanyakan masyrakat yang menyukai jus jeruk adalah anak-anak meskipun banyak beberapa orang dewasa lainnya yang menyukai buah jeruk tapi tidak seberapa banyak. Buah jeruk juga bisa dibuat menjadi pudding. Pudding adalah sejenis makanan yang bentuknya hampir menyerupai dengan jeli. Pudding sering dibuat dengan berbagai kreasi sehingga tampilannya sangat menarik. Pudding sering dijadikan sebagai makanan penutup. Pada umunya pudding dibuat dengan cara di rebus namun ada cara lain dari penggolahan pudding yang perlu kita ketahui seperti dikukus dan dipanggang. Cita rasa olahan pudding mempunyai rasa yang sangat manis dan sangat nikmat sekali. Jika dimakan tekstur pudding sangat lembut. Pudding sebenarnya tidak terbuat dari agar-agar meskipun bentuknya sama. Pudding adalah olahan hidangan penutup yang dibuat dengan menggunakan telur dan pati. Cita rasa olahan pudding juga dibuat dengan bermacam-macam seperti pudding dengan rasa coklat, vanilla atau rasa buah-buahan yang salah satunya dengan pudding jeruk. Pudding akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin. Biasanya untuk menghasilkan pudding yang dingin disimpan didalam lemari pendingin terlebih dahulu kemudian siap untuk dinikmati. Cetakan pudding memang akan lebih menarik jika menggunakan cetakan dengan bentuk yang sangat unik. Dalam proses pembuatan pudding sangat mudah sekali. Pudding juga bisa dikatakan sebagai salah satu peluang usaha yang bisa dicoba. Agar tidak penasaran dengan resep cara pembuatan pudding jeruk lebih baik anda melihat resep cara pembuatan pudding jeruk yang telah disediakan.
Resep Pudding Jeruk
Bahan :
- 2 bungkus agar-agar putih
- 800 ml air
- 3 butir putih telur
- 1 cup gula halus
- Buah jeruk
- 4 bungkus nutrisi
Bahan vla :
- 500 ml susu cair
- 1 cup gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok makan tepung maizena
- ½ sendok teh vanili
Cara membuat vla :
- Larutkan tepung maizena dengan menambahkan sedikit susu hingga berbentuk cairan encer lalu sisihkan
- Masukkan kuning telur ke dalam wadah lalu mixer
- Rebus susu dengan gula hingga mendidih dengan api yang sangat kecil
- Ambil beberapa sendok rebusan kemudian masukkan ke dalam kocokan telur aduk hingga merata
- Kemudian tuangkan rebusan susu semuanya kedalam mixer aduk dengan kecepatan yang sangat tinggi
- Tambahkan tepung meizena yang sudah cair ke dalam mixer aduk dengan kecepatan tinggi
- Rebus kembali kemudian tambahkan dengan vanili lalu angkat dan sisihkan
Cara membuat pudding jeruk :
- Ambil cetakan pudding yang ingin digunakan
- Letakan jeruk yang sudah dikupas pada dasar cetakan
- Masak air dengan gula dan juga agar-agar hingga mendidih
- Kemudian tuangkan 3 sedok sayur ke dalam cetakan sedikit saja, proses ini bertujuan agar jeruk bisa melekat dengan pudding
- Biarkan rebusan agar-agar tetap hangat kemudian tambahkan nutrisi dan aduk-aduk hingga bahan tercampur merata
- Mixer putih telur hingga kaku kemudian masukkan rebusan agar-agar hingga tercampur merata
- Dan yang terakhir tuangkan adonan yang sudah jadi kedalam cetakan
- Masukkan ke dalam freezer atau lemari pendingin biarkan hingga beku
- Pudding jeruk siap untuk disajikan kemudian tambahkan vla diatasnya
Setelah mengetahui proses pembuatan pudding jeruk yang sangat berkualitas pastinya Anda sangat tertarik untuk menjalankan usaha pembuatan pudding jeruk. Proses pembuatan yang sangat mudah dan selain itu bahan yang digunakan juga mudah didapatkan dengan harga terjangkau. Semoga saja jika Anda menjalankan usaha bisa berjalan dengan lancar dengan keuntunga-keuntungan yang sangat menjanjikan.
Analisa Usaha Pudding Jeruk
Asumsi
- Masa penggunaan etalase selama waktu 4.5 tahun.
- Masa penggunaan kompor serta tabung gas selama waktu 4 tahun.
- Masa penggunaan cetakan selama waktu 2.5 tahun.
- Masa penggunaan wadah selama waktu 3 tahun.
- Masa penggunaan piring selama waktu 4 tahun.
- Masa penggunaan pisau selama waktu 4 tahun.
- Masa penggunaan sendok selama waktu 4 tahun.
- Masa penggunaan garpu waktu 4 tahun.
- Masa penggunaan meja dan kursi selama waktu 5 tahun.
- Masa penggunaan peralatan tambahan selama waktu 3 tahun.
Investasi
| Peralatan | Harga  | |
| Etalase | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â 1,200,000 |
| Kompor dan gas | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 230,000 |
| Cetakan | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 60,000 |
| Wadah | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 50,000 |
| Piring | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 110,000 |
| Pisau | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 30,000 |
| Sendok | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 75,000 |
| Garpu | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 75,000 |
| Meja dan Kursi | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â 1,100,000 |
| Peralatan tambahan | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 35,000 |
| Jumlah Investasi | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â 2,965,000 |
| Biaya Operasional per Bulan | ||
| Biaya Tetap | Nilai | |
| Penyusutan etalase 1/60 x Rp. 1.120.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 20,000 |
| Penyusutan kompor 1/50 x Rp. 230.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 5,000 |
| Penyusutan cetakan 1/45 x Rp. 60.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1,000 |
| Penyusutan wadah 1/45 x Rp. 50.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1,000 |
| Penyusutan piring 1/55 x Rp. 110.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2,000 |
| Penyusutan pisau 1/60 x Rp. 30.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 500 |
| Penyusutan sendok 1/60 x Rp. 75.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1,000 |
| Penyusutan garpu 1/60 x Rp. 75.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1,000 |
| Penyusutan meja dan kursi 1/60 x Rp. 1.100.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 18,000 |
| Penyusutan alat tambahan 1/40 x Rp.35.000 | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1,000 |
| Total Biaya Tetap | Rp. | Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 50,500 |
| Biaya Variabel | |||||||
| Agar-agar | Rp. | 10,000 | x | Â Â 30 | = | Rp. | Â Â Â Â 300,000 |
| Telur | Rp. | 10,000 | x | Â Â 30 | = | Rp. | Â Â Â Â 300,000 |
| Gula pasir | Rp. | 15,000 | x | Â Â 30 | = | Rp. | Â Â Â Â 450,000 |
| Jeruk | Rp. | 15,000 | x | Â Â 30 | = | Rp. | Â Â Â Â 450,000 |
| Nutrisi | Rp. | Â Â 5,000 | x | Â Â 30 | = | Rp. | Â Â Â Â 150,000 |
| Susu | Rp. | 10,000 | x | Â Â 30 | = | Rp. | Â Â Â Â 300,000 |
| Tepung maizena | Rp. | 10,000 | x | Â Â 30 | = | Rp. | Â Â Â Â 300,000 |
| Vanili | Rp. | Â Â 5,000 | x | Â Â 30 | = | Rp. | Â Â Â Â 150,000 |
| Total Biaya Variabel | Rp. | Â Â 2,400,000 |
| Total Biaya Operasional | ||
| Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | Â Â 2,450,500 |
| Pendapatan per Bulan | |||||||
| Penjualan rata – rata = | |||||||
| Â Â Â Â 5 | Â Â Â Â Â Â porsi | x | Â Â Rp. | Â Â 20,000 | = | Rp. | Â Â Â Â 100,000 |
| Â Â Rp. | Â Â 100,000 | x | Â Â Â 30 | Â Â Â Â Â Â Â Â hr | = | Rp. | Â Â 3,000,000 |
| Keuntungan per Bulan | |||||||
| Laba   = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
| Rp. | Â Â 3,000,000 | – | Â Â 2,450,500 | = | Rp. | Â Â Â Â Â Â 549,500 | |
| Lama Balik Modal | |||||||
| Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | Â Â 2,965,000 | : | Â Â Â Â 549,500 | = | Â Â 5 | bln |
Jadi, keuntungan yang akan didapatkan jika menjalankan usaha pudding jeruk dalam satu bulannya maka akan mendapatkan keuntungan yang menjanjikan yaitu sebebsar 549.500 dengan modal yang telah dikeluarkan bisa kembali selama 5 bulan. Dari semua perhitungan peluang usaha yang telah dijelaskan sewaktu-waktu bisa berubah karena harga bahan baku dari setiap wilayah tidak sama sehingga akan menghasilkan nilai jual pudding jeruk yang tidak sama juga.
Demikian tadi adalah penjelasan dari peluang usaha dalam menjalankan usaha pudding jeruk yang sangat menguntungkan untuk dijalani. Bagi Anda yang masih binggung untuk menjalankan usaha apa lebih baik menjalankan usaha pudding jeruk. Proses pembuatan pudding jeruk yang dilakukan dengan cara pengadukan sebaiknya dilakukan dengan menggunakan mesin usaha. Penggunaan mesin mixer planetary adalah salah satu pilihan yang tepat untuk menjalankan usaha pudding. Tidak hanya digunakan dalam pembuatan olahan roti tetapi mesin mixer planetary juga bisa digunakan sebagai mesin usaha yang bisa membantu proses pembuatan pudding jeruk atau aneka pudding lainnya. Dengan menggunakan mesin mixer planetary maka proses pembuatan pudding akan bisa berjalan dengan lancar. Banyak yang menyediakan mesin mixer planetary namun belum terbukti mempunyai kualitas yang terpercaya. Agar Anda tidak salah pilih mesin mixer planetary sebaiknya Anda menggunakan mesin mixer planetary yang telah digunakan oleh pengusaha yang sudah sukses yang bisa didapatkan hanya di Toko Mesin Maksindo.

